В региональный полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» по СФО из 36 участников из Иркутской области, определившихся по итогам дистанционного этапа, прошли 24 представителя госорганов, бизнеса и социальной сферы. Из них четверо оказались в финале. Мероприятие проходило в Новосибирске 19-20 января.
Конкурс «Лидеры России» проводится по всей стране по инициативе администрации президента, чтобы выявить тех управленцев, кто фактически может войти в кадровый пул как отдельных регионов, так и государства в целом. Вместе с тем, как отметил в разговоре с журналистами полпред президента в СФО Сергей Меняйло, для Сибири конкурс имеет исключительное значение.
– Сибирь по своим географическим и экономическим условиям – это особая территория. Мы с вами прекрасно знаем, что от Сибири всегда ждали прорыва. У нас особые условия с точки зрения того, что в СФО сильно развита промышленность, производство, у нас очень огромный научный потенциал, потенциал добычи полезных ископаемых. Это накладывает особый отпечаток. То, что мы сегодня второй раз проводим такой форум – это знаково, потому что он должен создать условия для того, чтобы люди оставались, особенно молодёжь, – говорит полпред.
Первый конкурс прошёл в минувшем году, тогда от Иркутской области по результатам дистанционного тестирования, на котором фактически оцениваются интеллектуальные способности конкурсантов, прошли более 20 человек. Они все приняли участие в полуфинале, а в финал вышли трое. Стоит отметить, что количество заявок в 2019 году превысило прошлогодние показатели, однако, как считает Сергей Меняйло, важно не количество, а качество. Конкурс должен давать людям управленческий опыт и возможность самореализоваться.
– Социальные лифты – это важнейшее направления деятельности органов власти. Если мы хотим получить на выходе нормальные условия жизни, то без системы социальных лифтов этого никогда не выйдет. Она даёт возможность установить прямые и обратные связи, услышать людей, создать им условия для самореализации. Так мы готовим и воспитываем своё будущее, – говорит полпред.
По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, «Лидеры России», в первую очередь, ориентированы на потенциальных работодателей, которые уже давно испытывают кадровый голод. На площадке конкурса они могут познакомиться с действительно талантливыми и управленцами.
– В условиях дефицита квалифицированных кадров, их надо раскрывать и видеть. У конкурса прагматичные цели – необходимости дать ответ на вызов, который современность бросает России. Он создан для того, чтобы укрепить себя в условиях перемен. По сравнению с первым годом много изменений, обострились задачи, – сказал Владимир Мау.
Организаторы и эксперты признают: второй конкурс «Лидеры России» сложнее и интереснее предыдущего. В этом году перечень условий для участия в нём претерпел изменения. Как признают участники из числа тех, кто заявился во второй раз, одна из самых главных новаций нынешнего года – ретест. То есть все полуфиналисты перед стартом основного этапа прошли повторное тестирование, но уже очно. Его проводили 18 января на площадке новосибирского «Экспоцентра». В итоге свои результаты не подтвердили 50 человек.
– Ретест проводится по двум методикам. На тесте по уровню способностей отсеялись 13 человек, а на тесте на общие знания – 37, – рассказала на брифинге для журналистов один из экспертов по оценкеЮлия Синицына.
Министр регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев, который второй год подряд участвует в «Лидерах России», отвечая на вопрос Телеинформа, заметил, что повторное очное тестирование – одно из самых важных нововведений конкурса, поскольку значительно снижается шанс попасть сюда некомпетентных людей.
Эксперты, однако, отмечают, что это не значит, что все, кто ретест провалил, пользовались чужой помощью на дистанционном этапе. Возможно, сказалось волнение или усталость, но стрессоустойчивость – одна из сторон настоящих лидеров. Это же касается и прохождения конкурсных задач во время очного этапа, когда участникам необходимо найти решение за 20-30 минут, тогда как в реальной жизни на это могут уходить месяцы.
– У нас сейчас такой высокий темп жизни, что умение быстро среагировать и решить проблему – критически важно. В разных упражнениях участников оценивают разные эксперты, потому оценка становится максимально точной, – говорит Юлия Синицына.
Для полуфиналистов, которые работали в команде, организаторы создают концентрированную управленческую среду, поддерживает коллегу ещё один эксперт «Лидеров России» Илья Шебураков. Фактически это позволяет узнать, какой у человека максимум. В полуфинале участники перешли от теории к практике: им нужно было решить реальные задачи, поставленные наставниками – топ-менеджерами администрации президента и регионов, крупнейших российских компаний и учреждений. Для каждого из направлений – бизнес, социальная среда и госуправление – подготовлены по три-четыре задачи. Как отметил Илья Шебураков, если проводить аналогии, то ранее у участников спрашивали, знают ли они физиологию, а теперь смотрят, как они умеют бегать стометровку.
Помимо этих изменений, в этом году ввели ещё одно – социальный проект, который в обязательном порядке должны задумать и реализовать финалисты.
– Социальная ответственность – одна из ключевых компетенций, потому было принято решение дать участникам социальное задание. У участников есть время до 21 февраля выполнить такие задания, и те, кто выходит в финал, должны будут это сделать обязательно. Есть ещё и лист ожидания, у них тоже есть вероятность попасть в финал и выполнить те же условия, – прокомментировал вопрос Телеинформа Илья Шебураков.
Какими будут эти проекты, покажет время. Например, у Максима Авдеева есть намётки, связанные с его увлечением горнолыжным спортом. Могут появиться и другие идеи, отметил он. Министр объяснил своё повторное участие в «Лидерах России» желанием «закончить начатое».
– В первый раз я в финал не вышел, решил попробовать снова. Это проверка себя, новые знания, знакомство с новыми коллегами, интересные кейсы, – говорит он.
Его поддерживает и представитель «Гранд Байкала» Ирина Кузьмина. Она, кстати, тоже участвует в конкурсе второй раз, но в прошлом году дойти до управленческих тестов ей не удалось. Нынче Ирине Кузьминой удалось стать полуфиналистом, благодаря совершенствованию управленческих компетенций.
– Это, безусловно, и проверка себя, и новые контакты. Сейчас я понимаю, что система отбора участников не случайна, это действительно состоявшиеся и интересные люди. Для себя я вижу карьерные перспективы, возможности продвижения, – поделилась она с Телеинформом своими впечатлениями.
Стоит отметить, что среди участников от Иркутской области были представители как крупных государственных структур, таких как министерства и МФЦ, различных предприятий вроде ВСЖД, АНХК, финансовых организаций – ВТБ, Сбербанка, Банка России, так и малого и среднего бизнеса и социальной сферы. Среди них, например, оказались представители Иркутского областного онкоцентра и школы-детсада Ангасолки. В финал же вышли министр регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев, замминистра финансов Иркутской области Александр Каневский, представитель ООО «Системы консалтинга и аутсорсинга» Василий Костерин и сотрудник АНХК Руслан Ри.
– Главная трудность – необходимость самоорганизации. Тесты действительно непростые, к ним нужно готовиться, вспомнить географию, историю России. Очень многие подали заявки, но большое количество людей даже видеоинтервью не сделало, не взялось за дополнительные задания, связанные с эссе. Самое основное – это встать и делать, – прокомментировал Максим Авдеев участие в конкурсе.
Фото пресс-службы конкурса