Аналитики изучили, как изменилась за два года система общепита в Иркутске. Как сообщает пресс-служба 2ГИС, в исследовании рассматривались 10 сегментов общепита – от кафе и ресторанов до фреш-баров. Выяснилось, что в Иркутске выросло число фреш-баров, ресторанов с фастфудом и суши-баров, но уменьшилось количество кофеен и столовых.
В Иркутске самый стремительный рост показали модные фреш-бары – их число увеличилось в 2,5 раза: с 24 точек в 2016 году до 61 в 2018. На втором месте – фастфуд. Число киосков с фастфудом стало больше в два раза: в августе 2016 года в Иркутске было 48 таких мест, а уже в августе 2018 – 98. Суши-бары замыкают ТОП-3 с приростом в 1,5 раза: с 18 штук в 2016 году до 30-ти в 2018-м.
Не все форматы общественного питания показывали положительную динамику на протяжении двух лет – в некоторых за последний год количество заведений сократилось. Например, с августа 2017 по август 2018-го в городе стало меньше кофеен (на 10%), столовых и ресторанов (на 4%).