Только открываете бизнес? Хотите развиваться? Или требуется закрыть ИП или ООО? Нажмите на кнопку и получите подробные инструкции!
Close
Задайте свой вопрос
Мы перезвоним в течение дня!
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных
Почему россияне становятся самозанятыми? Исследование Яндекс.Такси и НАФИ
25 февраля / 2020
Россияне регистрируются в качестве самозанятых из-за стремления к финансовой независимости и самореализации в любимом деле, а также из-за нежелания иметь проблемы с законом и боязни последствий из-за неуплаты налогов. Самозанятость часто используют как дополнительный способ заработка. Большинство граждан, работающих на себя, трудятся в сфере услуг.

Такие данные содержатся в исследовании Яндекс.Такси и Аналитического центра НАФИ. Целью исследования было выявление основных драйверов и барьеров, которые влияют на решение самозанятых россиян о постановке на налоговый учет, а также изучение информированности самозанятых о деталях нового налогового режима.

До 31 декабря 2028 года в четырех субъектах Российской Федерации – в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан проводится эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С 2020 года список регионов расширится, их станет 23. Граждане, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, будут платить налог по сниженной ставке – 4% для физических лиц, 6% для ИП и юридических лиц. За 10 месяцев 2019 года около 300 тысяч человек зарегистрировано в России в качестве самозанятых.
Портрет тех, кто работает на себя

Участники исследования стали работать на себя по ряду причин. Среди них –самореализация и желание заниматься любимым делом, независимость, возможность самостоятельно планировать нагрузку и оставлять большее количество свободного времени на семью и хобби. Также выбор такого формата работы нередко оказывался ситуативным (например, причиной становилась потеря постоянной занятости).

Опрошенные отметили некоторые недостатки такого формата работы. Среди них чаще всего назывались нестабильность и сезонность работы, небольшой заработок и недостаточное количество заказов.

В настоящий момент люди, работающие на себя, осуществляют деятельность в различных сферах. Большинство трудится в сфере услуг, реже – на производстве. Для многих формат работы «на себя» является основной работой, которая часто связана с физическим трудом – ремонтом квартир, строительством, транспортными услугами. В ряде случаев участники опроса решили работать на себя вследствие развития своего бизнеса и появления ряда постоянных клиентов. Также опрошенные часто используют самозанятость как дополнительный способ заработка, причем этот доход не является основным в семье. Как правило, такие самозанятые оказывают мелкие разовые услуги по ремонту, уборке, грузоперевозкам, а также получают дополнительный доход со своего хобби – кулинарии или косметических услуг.

Основные драйверы и барьеры для официальной регистрации в качестве самозанятого

Россияне регистрировались в качестве самозанятых по ряду причин. Самая распространенная – это нежелание иметь проблемы с законом и боязнь быть пойманным из-за неуплаты налогов. Кроме того, часто официальное оформление становилось обязательным условием контракта при работе с заказчиком. Отдельные участники исследования отмечали, что после перевода ИП или ООО на новый налоговый режим у них сократились налоговые выплаты, а также появилась возможность официально подтвердить наличие заработка для оформления кредита или визы.

При этом часть россиян, работающих на себя, пока не прошла процедуру легализации. Так, среди основных барьеров на пути к официальной регистрации в качестве самозанятых участники исследования чаще всего отмечали недоверие к государству, небольшой размер заработка, временный характер подработок. Нередко от легализации удерживают мнимые барьеры: так, часть респондентов сочли таковыми наличие действующего ИП, уплату налогов по основному месту работы, угрозу лишения пенсии и медицинской страховки (на самом деле самозанятые могут иметь другую работу по найму, им не нужно закрывать ИП и не грозит лишение пенсии и страховки).

Осведомленность относительно закона о самозанятых

Среди жителей пилотных регионов проекта осведомленность о реализации закона о самозанятых оказалась достаточно высокой, однако только официально зарегистрированные самозанятые хорошо знают различные детали предлагаемого порядка регистрации и налогообложения. Россияне, работающие на себя, но не зарегистрированные в качестве самозанятых, как правило не владеют информацией о процессе регистрации, а также были не осведомлены о порядке предоставления отчетности в налоговые органы и выдачи чеков клиентам.

Участники исследования отметили преимущества действия нового режима налогообложения. Одним из новшеств стала возможность официально зарегистрироваться в качестве самозанятых онлайн – через приложение «Мой налог». Россияне, официально являющиеся самозанятыми, отметили, что удовлетворены процессом регистрации через приложение, хорошо осведомлены о процедуре подачи отчетности, порядке выдачи чеков, а также информированы о размере налога. При этом они полагают, что в дальнейшем стоит ожидать увеличения налоговых ставок.

Участники опроса также назвали ряд факторов, влияющих на развитие самозанятости. По мнению опрошенных, популяризации самозанятости может способствовать информирование населения о возможностях, предоставляемых новым законом, сохранение текущих условий для самозанятых на более длительный срок и увеличение объема социальных льгот (пенсионные начисления и пр.).

Мнения экспертов

Дмитрий Алексеевских, начальник отдела образования и трудоустройства Всероссийского общества глухих:

«В целом ситуация с трудоустройством для нашей категории людей сейчас достаточно острая. Не все готовы брать людей с нарушением слуха на работу. Поэтому кто-то устраивается через систему «Яндекс.Такси», которая позволяет слабослышащим людям работать на равных с остальными таксистами. А кто-то, например, занимается предпринимательством. Есть особенность: бизнес, который имеют люди с нарушением слуха, чаще всего заточен на свой же мир глухих. То есть глухие для глухих. Слышал, что сейчас выгоднее быть самозанятым, чем открывать индивидуальное предпринимательство. Тем более, что не нужно никуда обращаться, все делается через интернет. Для нашей категории это удобно. Однако мы очень консервативны в своем подходе. Люди с нарушением слуха мыслят больше наглядно, образно. Им нужны примеры. Как только они увидят, что такой пример есть, и он положительный, то, скорее всего, возьмут этот опыт на вооружение».

Кира Янкелевич, руководитель программы «Старшее поколение» фонда Тимченко:

«Конечно, пожилые люди испытывают проблемы с трудоустройством. Эйджизм никто не отменял. Плюс, существуют изменения на рынке профессий, к которым они не полностью адаптированы. Чтобы получать дополнительный доход, некоторые из них начинают делать что-то руками и потом продают, или оказывают какие-либо услуги. У нас есть такие примеры грантополучателей. Проведение мастер-классов, возрождение ремесел или, например, обработка плодово-ягодных изделий на продажу. Думаю, самозанятость упростит жизнь людей, которые работают на себя, в том числе людей старшего возраста. Но результат можно будет оценить, когда эксперимент будет широко внедрен в регионы. Если будет гибкая налоговая система, удобные условия, легкая регистрация, возможно, какие-то льготы при налогообложении – все это станет мотивацией для граждан регистрироваться самозанятыми. Кроме того, чтобы людям старшего возраста было еще проще становиться самозанятыми, необходима правильная информационная кампания, которая будет разъяснять, что это такое и как с этим работать».


Источник: НАФИ
Made on
Tilda